Studi Literatur: Pengaruh Audit Fee Stickiness dan Kualitas Audit Terhadap Penghindaran Pajak - Josephine Kurniawati Tjahjono; Go George Herbert; Angela Evangeline (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penghindaran Pajak dari dulu dalam sejarah Negara sudah menjadi topik bahasan yang mendalam dengan semua hiruk pikuknya, mulai dari jabaran dan konfirmasi dari Theory of Planned Behaviour (TPB) yakni Wajib Pajak pada dasarnya memiliki niat rendah untuk patuh dan cenderung menghindari Pajak, sampai dengan perusahaan yang melakukan penggelapan pajak, bahkan beberapa pejabat pajak yang melakukan kolusi dan korupsi. Penelitian ini adalah studi literarur yang membandingkan sepuluh jurnal terdahulu untuk mengetahui pengaruh audit fees stickiness dan kualitas audit terhadap praktik penghindaran pajak dengan periode yang cukup panjang dan dari bernagai sektor industri. Metode penelitian ini adalah literatur riset dengan menelaah sepuluh jurnal tersebut mulai dari indikator masing-masing variabel pada masing-masing penelitian dan hasil dari masing-masing penelitian yang dijadikan acuan. Hasil dan Kesimpulan adalah dari jurnal-jurnal tersebut dapat disimpulkan audit fee stickiness dan kualitas audit pada umunya berpengaruh signifikan dan jika digabungakn dengan beberapa variabsel rasio keuangan perusahaan memiliki koefisien determinasi lebih dari 47%, sehingga kedua variabel ini dapat digunakan baik fiskus dalam fungsi pengawasan bisa melihat variabel ini dan juga bagi Wajib Pajak untuk dapat mengatur praktik tax avoidance dengan audit fee stickiness dan audit quality.