KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS YANG DIBELAJARKAN DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED - Pratiwi, Dara; Syamsudin, Nuralam (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Aceh, 2025)
Kecakapan dalam menyelesaikan persoalan matematika adalah bagian dari keterampilan mendasar yang perlu dipunyai oleh kalangan siswa SMA agar dapat mengembangkan solusi terhadap permasalahan kehidupan dan kompetensi ini krusial bagi siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa keterampilan tersebut masih berada di bawah harapan dan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan capaian belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan open-ended dan konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi adalah siswa kelas X SMAN 5 Banda Aceh dan teknik pemilihan sampel adalah simple random sampling. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas X-2 sebagai kelas kontrol dan siswa kelas X-3 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes awal dan akhir setelah perlakuan, selanjutnya setelah data terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji-t setelah uji normalitas dan homogenitas data terpenuhi. Hasil penelitian didapatkan bahwa keterampilan pemecahan masalah matematika pada siswa yang diajarkan dengan pendekatan open-ended lebih baik dibanding dengan siswa yang diajarkan dengan pendekatan konvensional.