PERAN TEKNIK ENDORPHIN MASSAGE DALAM MENDUKUNG INVOLUSIO UTERUS PADA IBU POSTPARTUM - Akhfar, Kurniati; Saleh, Irma Suryani; Ramli, Kamrianti; Azis, Masyita (Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba, 2025)
Latar Belakang: Involusio uterus adalah berangsur-angsur menjadi kecil sehingga akhirnya kembali seperti sebelum hamil. Setelah plasenta lahir uterus merupakan alat yang keras karna kontraksi dan retraksi,otot-ototnya. Fundus uteri 3 jari dibawah pusat. Oleh karena itu, endorphin massage salah satu faktor yang membantu rahim menciut, mempercepat kondisi ibu untuk kembali kemasa pra-hamil dan mengurangi resiko perdarahan sehingga sesudah 2 hari ini uterus mengecil dengan cepat dan pada hari ke 10 tidak teraba lagi dari luar. Tujuan : penelitian ini adalah untuk Mengetahui Pengaruh Endorphin Massage Terhadap Involusio Uteri pada Ibu Post Partum di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda Makassar dan wilayah kerjanya. Metode: penelitian yang digunakan adalah Quasi-Eksperiment dimana populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu Post Partum yang melahirkan nomal di Rumah Sakit ibu dan Anak Ananda Makassar, sampel berjumlah 30 orang yang diambil melalu teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis menggunakan uji statistik Mann Whitney. Hasil: penelitian yang dilakukan menunjukan ada pengaruh endorphin massage terhadap involusio uteri pada ibu post partum di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ananda Makassar dan wilayah kerjanya dimana didapatkan nilai r = 0,000 < a = 0,05 dengan demikian maka H0 di tolak. Kesimpulan: Hasil menunjukkan endorphin massage memberikan pengaruh pada perubahan involusio uteri yang telah di berikan kepada 15 ibu postpartum dengan perubahan involusio uteri ada yang cepat dan ada yang lambat