PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Haryati, Yayah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Pembelajaran Matematika harus membangun proses komunikasi aktif antara guru sebagai pengajar dan siswa sebagai pelajar. Namun pada kenyataannya hasil belajar siswa belum menunjukkan hasil yang memuaskan. Oleh karena itu, perlu dicari model pembelajaran yang lebih baik, dan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas mengunakan sistem spiral refleksi model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan dari tindakan I, tindakan II dan tindakan III. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 11 Desember 2017 â 8 Januari 2018. Adapun subyek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 7 SMA Negeri 6 Bandung tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi, pada aktivitas proses pembelajaran Matematika dan nilai siswa mengalami peningkatan dari tindakan I, tindakan II, dan tindakan III. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi telah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika. Berdasarkan kesimpulan tersebut, peneliti merekomendasikan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi di kelas lain, sehingga peningkatan pembelajaran dapat terjadi secara menyeluruh.