Efektivitas Penerapan Pembelajaran Konstruktivis Terhadap Hasil Belajar Matematika - Hasnawati .; Ardin . (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2010)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran konstruktivis dibandingkan dengan pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar matematika. Populasi adalah seluruh kelas VII yang terdiri dari empat kelas, sementara sampelnya dua kelas diperoleh secara random yaitu kelas masing-masing sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan disatu pihak dan kontrol di pihak lainnya. Artinya pendekatan pembelajaran konstruktivis lebih efektif dibandingkan dengan peembelajaran konvensional.