Dampak Kurikulum Merdeka Terhadap Kemandirian Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Siful Azmi; Nurul Khaira Nazwa (Madiha Press, 2026)
Kemandirian siswa salah satu aspek terpenting dari proses pembelajaran yaitu dapat dipengaruhi oleh penerapan kurikulum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurikulum terhadap tingkat kemandirian siswa. SD Gampong Baroh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket , wawancara , dan observasi yang dilakukan pada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang diterapkan memiliki pengaruh signifikan terhadap kemandirian siswa, terutama dalam hal pengambilan keputusan, pemecahan masalah, serta keterampilan belajar mandiri. Kurikulum yang lebih berbasis proyek dan pembelajaran aktif cenderung meningkatkan kemandirian siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional ebih terfokus pada guru. Oleh karena itu,diperlukan adanya pengembangan kurikulum yang lebih fleksibel dan inovatif guna mendorong kemandirian siswa sejak dini.