Strategi Adaptasi Nelayan Tradisional Menghadapi Perubahan Iklim di Pantai Klayar, Kabupaten Pacitan - Rizky Wati Wahyuni; Krisna Bayu Sutrisno (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2026)
Perubahan iklim global memberikan dampak signifikan terhadap pola cuaca dan gelombang laut yang mengancam mata pencaharian nelayan tradisional, khususnya di kawasan Pantai Klayar, Kabupaten Pacitan. Ketidakpastian musim tangkap dan peningkatan frekuensi gelombang ekstrem memaksa komunitas nelayan untuk mengembangkan mekanisme pertahanan hidup agar tetap dapat memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentukbentuk strategi adaptasi sosial- ekonomi dan teknis yang diterapkan oleh nelayan tradisional dalam merespons fenomena perubahan iklim. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap 15 nelayan senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan menerapkan strategi adaptasi ganda, yaitu diversifikasi mata pencaharian ke sektor pariwisata saat musim paceklik dan modifikasi alat tangkap yang lebih tahan terhadap gelombang tinggi. Disimpulkan bahwa kearifan lokal 'Pranata Mangsa' yang dipadukan dengan fleksibilitas ekonomi menjadi kunci resiliensi komunitas nelayan Klayar dalam menghadapi ketidakpastian alam. Rekomendasi praktis disusun berdasarkan temuan empiris yang telah divalidasi. Pendekatan metodologis yang dipilih telah disesuaikan dengan karakteristik objek penelitian.