Hubungan Higiene Sanitasi dengan Keberadaan Bakteri E. Coli pada Es Teh di Pasar Besar Malang - Tito Lestari; Wahyudi Subekti (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2026)
Penyakit bawaan makanan (foodborne diseases) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, terutama yang disebabkan oleh konsumsi minuman jajanan kaki lima yang tidak higienis. Di kawasan Pasar Besar Kota Malang, popularitas minuman es teh jumbo meningkat pesat, namun sering kali proses penyajiannya mengabaikan standar sanitasi dasar, sehingga berisiko terkontaminasi bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan higiene sanitasi pedagang dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada produk es teh yang dijual. Metode penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross- sectional , melibatkan 30 pedagang sebagai sampel yang diambil secara acak, serta pengujian laboratorium menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara higiene sanitasi penjamah makanan yang buruk dengan keberadaan bakteri E. coli (p-value < 0,05), di mana 60% sampel es teh dinyatakan positif terkontaminasi melebihi ambang batas aman. Disimpulkan bahwa rendahnya praktik cuci tangan dan sanitasi peralatan menjadi faktor risiko utama kontaminasi bakteriologis pada minuman jajanan pasar.