Penanganan dan Pencegahan Bullying di MI Muhammadiyah Linggapura Berbasis Kolaborasi Orang Tua-Sekolah - abdillah, muhamad aznar; Dhani Sutanti; Khofiatun; Megawati; Dwiba Elisa; Titin Suprihatin (Jurnal Arba - Multidisiplin Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang masih ditemukan pada satuan pendidikan dasar dan berpotensi menghambat perkembangan karakter serta kesejahteraan psikososial peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat upaya penanganan dan pencegahan bullying di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Muhammadiyah Linggapura melalui kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi dan edukasi mengenai bullying, pelaksanaan parenting class bagi wali murid, serta pendampingan sekolah dalam merumuskan langkah-langkah pencegahan yang kontekstual dan berkelanjutan. Subjek kegiatan terdiri atas guru dan orang tua peserta didik sebagai mitra pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai bentuk, dampak, dan strategi penanganan bullying, serta terbangunnya kesadaran kolektif akan pentingnya sinergi orang tua dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif. Selain itu, kegiatan ini mendorong sekolah untuk mengembangkan komitmen bersama dalam pencegahan bullying sebagai bagian dari budaya sekolah. Dengan demikian, kolaborasi orang tua dan sekolah terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan dan penanganan bullying di madrasah ibtidaiyah.