Pengaruh Pemanfaatan Learning Management System (LMS) Berbasis Artificial Intelligence terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Mahasiswa di Perguruan Tinggi - Asrul (PT. SORATEKNO PUBSLIHER, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan integrasi Artificial Intelligence (AI) dalam Learning Management System (LMS) telah mendorong transformasi pembelajaran di perguruan tinggi. Pemanfaatan LMS berbasis AI memungkinkan personalisasi materi, pemberian umpan balik otomatis, serta analisis pembelajaran yang adaptif. Namun, efektivitas implementasinya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa masih memerlukan kajian empiris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan LMS berbasis AI terhadap motivasi belajar dan hasil belajar mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert kepada 120 mahasiswa yang menggunakan LMS berbasis AI serta dokumentasi nilai akademik. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan LMS berbasis AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa (? = 0,62; p < 0,001) dan hasil belajar (? = 0,41; p < 0,01). Selain itu, motivasi belajar terbukti memediasi hubungan antara LMS berbasis AI dan hasil belajar (? = 0,29; p < 0,01). Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi AI dalam LMS efektif meningkatkan kualitas pembelajaran apabila didukung oleh desain instruksional yang tepat dan keterlibatan aktif mahasiswa. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian teknologi pendidikan berbasis AI serta memberikan rekomendasi strategis bagi perguruan tinggi dalam transformasi digital pembelajaran.