Strategi Manajemen Talen Generasi Z di Era Hybrid Work: Peran Kepemimpinan Adaptif dan Teknologi Kolaboratif dalam Meningkatkan Employee Engagement - Febryantahanuji; Ahmad Fauzi (CV Muara Edukasi, 2026)
Lanskap kerja hybrid pasca-pandemi yang menyatu dengan dominasi Generasi Z di dunia kerja menciptakan tantangan manajemen talen yang unik. Penelitian ini mengeksplorasi strategi efektif untuk mengelola dan meningkatkan employee engagement Gen Z dalam lingkungan hybrid. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus ganda pada perusahaan teknologi dan kreatif di Jakarta, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan karyawan Gen Z, manajer, dan praktisi HR, serta analisis dokumen dan platform internal. Hasil penelitian mengungkap tiga pilar strategi kunci yang saling terkait: pertama, penerapan kepemimpinan adaptif yang berfokus pada hasil, kepercayaan, dan umpan balik bermakna menggantikan model pengawasan tradisional. Kedua, pemanfaatan teknologi kolaboratif tidak hanya sebagai alat produktivitas, tetapi sebagai infrastruktur sosial untuk pengakuan real-time, pembangunan hubungan, dan pengembangan keterampilan mandiri. Ketiga, pemberian fleksibilitas terstruktur yang memberikan otonomi, namun tetap terikat pada tujuan dan target yang jelas. Sinergi antara kepemimpinan yang mampu beradaptasi dengan gaya kerja baru dan teknologi yang mendukung transparansi serta konektivitas terbukti secara signifikan meningkatkan rasa memiliki, komitmen, dan produktivitas inovatif karyawan Gen Z. Disimpulkan bahwa strategi manajemen talen yang sukses di era ini memerlukan pergeseran paradigma menuju penciptaan ekosistem kerja dinamis. Rekomendasi utama mencakup investasi pada pengembangan kapabilitas kepemimpinan adaptif dan pemilihan platform teknologi yang secara holistik mendukung otonomi, pengakuan, dan pertumbuhan karyawan.