Tinjauan Teoretis Pendidikan Karakter Moderat sebagai Instrumen Preventif Radikalisme Online di Era Digital - Sari, Amelia; Mardiyah, Tuti Farkhatan; Farkhatan Mardiyah, Tuti (CV. Raskha Media Group, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi di era digital saat ini membawa tantangan serius berupa radikalisme online yang secara agresif menyasar generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis pendidikan karakter moderat sebagai instrumen preventif dalam membentengi moralitas dan nalar kritis siswa dari pengaruh ideologi ekstrem. Menggunakan metode studi literatur (library research), artikel ini mengkaji fenomena radikalisasi yang dipercepat oleh algoritma media sosial dan rendahnya filter kritis pada remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun regulasi teknis seperti GDPR atau DSA penting, instrumen yang paling mendasar adalah penguatan karakter melalui nilai-nilai toleransi, moderasi, dan literasi digital kritis. Implementasi pendidikan karakter moderat, yang sejalan dengan kebijakan Merdeka Belajar dan Perpres No. 87 Tahun 2017, berfungsi sebagai penyaring internal bagi individu. Disimpulkan bahwa sinergi antara kemampuan kognitif (literasi kritis) dan afektif (karakter moderat) merupakan strategi paling efektif untuk menangkal infiltrasi paham radikal di ruang digital yang semakin kompleks.