PENGARUH KINERJA ESG, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Lestari Wuryanti; Rengga Desca Saputra (Universitas Malahayati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kinerja ESG, likuiditas, dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dari sejumlah populasi berdasarkan kriteria tertentu agar sampel yang terpilih sesuai dengan tujuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2024. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 72 perusahaan non-keuangan yang memiliki skor ESG di database Morningstar Sustainalytics dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2024. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan database Morningstar Sustainalytics. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda, serta memanfaatkan perangkat lunak SPSS 23 untuk mengolah data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja ESG, likuiditas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor tersebut belum menjadi penentu utama dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan non-keuangan di Indonesia pada periode penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur terkait ESG di Indonesia serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan investor dalam pengambilan keputusan strategis.Kata kunci: Kinerja ESG, CR, DER, ROA