RELEVANSI KURIKULUM MUATAN LOKAL KELAUTAN DENGAN PENGEMBANGAN POTENSI KELAUTAN DI KABUPATEN NATUNA (Studi Deskriptif Analitis pada Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Natuna) - Rini, Yiyin Sulistiyo; Kurniawan, Deni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Muatan lokal kelautan sebagai bentuk diversifikasi kurikulum diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan, keterampilan dan sikap mandiri peserta didik agar dapat berperan dalam pemberdayaan dan pengembangan potensi daerah demi terwujudnya pembangunan daerah dan pembangunan nasional. Oleh sebab itu, kesesuaian antar komponen kurikulum harus benar-benar diperhatikan demi terlaksananya tujuan yang diharapkan. Merujuk pada hal tersebut, perlu dilakukan sebuah penelitian tentang relevansi internal kurikulum muatan lokal kelautan dengan pengembangan potensi kelautan di Kabupaten Natuna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskritif dengan mengambil sampel seluruh guru muatan lokal SMA di Kabupaten Natuna melalui teknik sampling jenuh. Instrumen berupa angket dan pedoman wawancara terstruktur untuk menganalisis rata-rata persentase aspek yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relevansi internal pada komponen kurikulum muatan lokal kelautan dengan pengembangan potensi kelautan di Kabupaten Natuna berada dalam kategori relevan.