Sistem Informasi Pendataan dan Penjualan Barang Toko Kelontong Ibu Yulia - Putri, Anggita Silviana Awalia; Alimah, Khotimatul; Arasidah, Sarida Sofiani (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
Toko kelontong merupakan unit usaha kecil yang memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat. Namun, dalam pengelolaan operasionalnya, banyak toko kelontong yang masih melakukan pencatatan data barang dan transaksi penjualan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan kesulitan dalam pemantauan stok serta laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pendataan dan penjualan barang pada Toko Kelontong Ibu Yulia berbasis web. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Sistem yang dikembangkan mendukung proses pendataan barang, pencatatan transaksi penjualan, serta penyajian laporan pendapatan dengan pembagian hak akses pengguna yang sederhana dan terstruktur. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya dan dapat menjadi referensi pengembangan sistem informasi serupa pada usaha mikro.