PENGARUH KONSELING KB DENGAN ALAT BANTU LEMBAR BALIK KB TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG IUD DI DESA TANJUNG AGUNG KECAMATAN WAY LIMA TAHUN 2025 - Lina Arfina; Rosmiyati Rosmiyati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Banyak hal yang menyebabkan pencapaian Pelayanan KB belum sesuai harapan. Kegiatan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) yang dilakukan kepada masyarakat belum mampu mengubah nilai tentang jumlah anak ideal yang diinginkan maupun perilaku masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kontrasepsi sesuai kebutuhan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang IUD yaitu dengan konseling KB menggunakan lembar balik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui Pengaruh Konseling KB Dengan Alat Bantu Lembar Balik KB Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang IUD di Desa Tanjung Agung Kecamatan Way Lima Tahun 2025. Methods: Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah quasy Experimental desain posttest-only control group. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling KB dengan alat bantu lembar balik KB terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang IUD di Desa Tanjung Agung Kecamatan Way Lima Tahun 2025 dengan nilai p-value = 0,000.