PENGARUH SENAM HAMIL TERHADAP SKALA NYERI LOW BACK PAIN PADA KEHAMILAN TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA DALAM TAHUN 2025 - Zulfa Rini Fitri; Anissa Ermasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2026)
Latar Belakang: Nyeri punggung bawah (Low Back Pain/LBP) dialami 60–80% ibu hamil di Indonesia, dan 65,5% di Puskesmas Kota Dalam tahun 2024. Data awal 2025 menunjukkan 75% ibu hamil yang tidak rutin senam hamil mengalami LBP, sedangkan yang rutin hanya 25%. LBP mengganggu aktivitas harian dan disebabkan perubahan postur, hormon, serta stres. Dampaknya termasuk ketidaknyamanan fisik hingga risiko kelahiran prematur. Upaya penanganan mencakup metode non-farmakologis seperti senam hamil dan back exercise. Intervensi ini efektif menurunkan nyeri, memperkuat otot punggung, dan meningkatkan kualitas hidup ibu hamil. Penelitian ini penting untuk mendorong pencegahan LBP secara berkelanjutan. Tujuan penelitian diketahui pengaruh senam hamil terhadap skala nyeri low back pain pada kehamilan trimester III Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, rancangan penelitian quasy eksperimen dengan two group pretest-postest. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil, sebanyak 76 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 32 responden dibagi menjadi 2 kelompok 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol, Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, analisis data secara univariat dan bivariat (uji paired sample t-test). Hasil: Hasil penelitian diketahui rata-rata skala nyeri ibu hamil sebelum pada kelompok intervensi (senam hamil) adalah 70,00 dan sesudah dilakukan intervensi (senam hamil) adalah 15,00 sedangkan rata-rata skala nyeri ibu hamil sebelum pada kelompok kontrol adalah 54,69 dan sesudah pada kelompok kontrol adalah 31,25 . Ada pengaruh senam hamil terhadap skala nyeri low back pain pada kehamilan trimester III (p-value=0,000). Saran bagi ibu hamil dapat memanfaatkan senam hamil untuk mengurangi nyeri punggung selama hamil sebagai salah satu cara nonfarmakologi yang aman dan mudah untuk diaplikasikan dirumah