Shalom sebagai Telos Pendidikan: Menuju Teologi Pendidikan Agama Kristen yang Holistis, Ekologis, dan Berkeadilan - Daud Saleh Luji (Sekolah Tinggi Teologi Kalvari Manado, 2025)
Abstract: This article examines shalom as the teleological foundation of Christian religious education. Through a qualitative literature review, this study argues that authentic Christian education must be oriented toward shalom—a holistic vision encompassing peace, justice, ecological integrity, and human flourishing. The discussion begins by tracing the biblical-theological roots of shalom in the Old Testament tradition and its pedagogical implications. It then explores the holistic dimension of Christian education, integrating faith, knowledge, and life praxis. Furthermore, this article analyses ecological responsibility as an essential content of Christian education in the era of environmental crisis. Finally, justice is discussed as the practical orientation of Christian education in the Indonesian context. This study concludes that a shalom-oriented Christian education offers a transformative theological framework that is holistic, ecological, and justice-bearing for contemporary society. Abstrak: Artikel ini mengkaji konsep shalom sebagai fondasi teleologis Pendidikan Agama Kristen. Melalui pendekatan kualitatif-kepustakaan, studi ini berargumen bahwa pendidikan Kristen yang autentik harus berorientasi pada shalom—sebuah visi holistis yang mencakup kedamaian, keadilan, keutuhan ekologis, dan kesejahteraan manusia. Pembahasan dimulai dengan menelusuri akar teologis-biblis konsep shalom dalam tradisi Perjanjian Lama dan implikasi pedagogisnya. Selanjutnya dieksplorasi dimensi holistis pendidikan Kristen yang mengintegrasikan iman, pengetahuan, dan praksis kehidupan. Artikel ini juga menganalisis tanggung jawab ekologis sebagai muatan esensial pendidikan Kristen di era krisis lingkungan. Terakhir, keadilan dibahas sebagai orientasi praksis pendidikan Kristen dalam konteks Indonesia. Studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan Kristen berorientasi shalom menawarkan kerangka teologis transformatif yang holistis, ekologis, dan berkeadilan bagi masyarakat kontemporer