Pengaruh Model Penskoran Terhadap Kestabilan Reliabilitas Skala Sikap Dengan Mempertimbangkan Variasi Usia Responden - Busnawir . (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2011)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kestabilan reliabilitas skala sikap berdasarkan penskoran terboboti dan penskoran Likert. Penelitian ini merupakan eksperimen simulasi faktorial 2x2 dengan menggunakan 1000 responden (siswa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Koefisien reliabilitas berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert; Varians koefisien reliabilitas pada kelompok usia homogen lebih kecil dibandingkan pada kelompok usia heterogen; pada penskoran terboboti, tidak ada perbedaan varians koefisien reliabilitas. Disimpulkan bahwa koefisien reliabilitas yang dihasilkan berdasarkan penskoran terboboti lebih stabil dibandingkan penskoran Likert