DAMPAK PEMBELAJARAN BERBASIS EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPAS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI 1 CAU BELAYU - Yeni Angumasanita kusumawati; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pembelajaran berbasis eksperimen merupakan salah satu pendekatan inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran berbasis eksperimen terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa kelas 5 SD Negeri 1 Cau Belayu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis eksperimen memiliki pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional. Mereka lebih mampu menjelaskan fenomena ilmiah dengan bahasa sendiri, menghubungkan teori dengan praktik, serta menunjukkan hasil tes pemahaman konsep yang meningkat. Selain itu, pembelajaran berbasis eksperimen juga berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa, yang terlihat dari inisiatif mereka dalam mencari informasi, melakukan analisis mandiri, serta menunjukkan rasa ingin tahu yang tinggi. Dengan demikian, pembelajaran berbasis eksperimen dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.