PEMBELAJARAN IPA SD BERBASIS DIGITAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VI SD NEGERI CEPAKA - Dewi, Desak Kade Puspita; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran penting dalam membangun pemahaman konsep sains sejak dini. Namun, masih banyak kendala dalam pembelajaran konvensional, seperti keterbatasan sumber belajar dan kurangnya interaktivitas. Oleh karena itu, inovasi berbasis Digital Learning menjadi solusi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan pembelajaran IPA berbasis Digital Learning terhadap pemahaman siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur serta observasi terhadap penggunaan berbagai platform digital seperti aplikasi edukasi, video interaktif, dan simulasi virtual dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Learning mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan aktif siswa, serta pemahaman konsep secara lebih mendalam dibandingkan dengan metode konvensional. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran IPA di SD dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan sains di era digital.