PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM DALAM PEMBELAJA- RAN IPAS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN PEMAHA- MAN KONSEP SISWA KELAS 4 SD NEGERI 2 SELEMADEG - Ni Luh Putu Karina Dewi; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model flipped classroom dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) terhadap peningkatan kemandirian belajar serta pemahaman konsep siswa kelas 4 SD Negeri 2 Selemadeg. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped classroom memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa, ditunjukkan dengan meningkatnya kemampuan siswa dalam mengakses dan memahami materi secara mandiri sebelum sesi pembelajaran di kelas. Selain itu, pemahaman konsep siswa juga mengalami peningkatan yang signifikan setelah penerapan metode ini. Penerapan flipped classroom memungkinkan siswa untuk lebih aktif dalam pembelajaran, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta meningkatkan interaksi dengan guru dan teman sebaya. Dengan demikian, model flipped classroom dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar.