PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA BAGI SISWA KELAS VI SDN PANGKUNG TIBAH PADA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Ni Made Dwijayanti; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA bagi siswa Kelas VI SD Negeri Pangkung Tibah tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD Negeri Pangkung Tibah Pada Semester II tahun pelajaran 2024/2025 yang berjumlah 28 orang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes untuk mengumpulkan data tentang hasil belajar IPA Kelas VI. Data yang didapatkan dari teknik tes selanjutnya dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa. Terjadi peningkatan persentase ratarata nilai kelas dari pra siklus 53,39% kemudian 69,46% pada siklus I menjadi 79,26% pada siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar IPA tentang pesawat sederhana siswa Kelas VI semester II SD Negeri Pangkung Tibah Tahun Pelajaran 2024/2025.