PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 5 KEDIRI TABANAN TAHUN AJARAN 2024/2025 - Ni Komang Sri Polih; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan model group investigation (GI) untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas V SD Negeri 5 Kediri tahun ajaran 2024/2025 . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SD Negeri 5 Kediri pada mata pelajaran IPA Kelas V. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V di SD Negeri 5 Kediri yang terdiri dari 39 siswa, 21 laki-laki dan 18 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar IPA. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa: 1) Penerapan model group investigation (GI) pada siswa Kelas V SD Negeri 5 Kediri, dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa dari skor rata-rata hasil belajar IPA siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 69,23 % dan pada siklus II menjadi 82%. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 64,10% dan pada siklus II menjadi 87,18%.