PENGARUH MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE TGT BERBANTUAN MEDIA KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS 3 PADA SD NEGERI CELUKAN BAWANG - I Gusti Putu Sudiarsana; Made Wiradana; I Made Sedana; Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang didukung oleh media kartu domino terhadap peningkatan hasil belajar matematika di kelas 3 SD Negeri Celukan Bawang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest terhadap 28 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar matematika yang telah divalidasi. Analisis data menggunakan uji t dan penghitungan efek pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar matematika yang signifikan pada siswa yang diajarkan dengan model TGT berbantuan media kartu domino. Implikasi penelitian ini mendukung pengembangan metode pembelajaran kreatif dalam meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep matematika dasar.