UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI METODE BERCERITA BERNUANSA KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS 5 SD NO. 2 TUBAN - I Gede Agus Mahardika; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan naratif melalui metode bercerita bernuansa kearifan lokal pada siswa kelas V SD No. 2 Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan menulis siswa, baik dari segi isi, struktur, ejaan, pilihan kata, maupun kreativitas. Penerapan cerita rakyat yang bernuansa kearifan lokal mampu meningkatkan minat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, yang berujung pada peningkatan kualitas karangan yang ditulis oleh siswa. Metode bercerita ini juga memperkenalkan nilai-nilai budaya lokal yang mendalam, sehingga meningkatkan apresiasi siswa terhadap budaya mereka sendiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode bercerita bernuansa kearifan lokal efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan naratif pada siswa SD.