PENGGUNAAN KOMIK DIGITAL DALAM LEMBAR KERJA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA KELAS 6 SD NEGERI 1 PANGKUNG KARUNG - Ni Komang Sri Wahyu Tistari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) melalui penggunaan media komik digital dalam lembar kerja peserta didik (LKPD) pada siswa kelas VI SD Negeri Pangkung Karung. Permasalahan rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi IPA menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa dari 53,75% menjadi 86,75% serta peningkatan pemahaman konsep IPA dari 15,4% ke 76,9% dalam kategori tinggi. Penggunaan komik digital terbukti efektif sebagai media pembelajaran inovatif yang memfasilitasi keterlibatan siswa secara aktif dan menyenangkan. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan media komik digital dalam proses pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan.