PENINGKATAN KEBERANIAN BERPENDAPAT SISWA MELALUI STRATEGI THINK TALK WRITE DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 KABA KABA - Ni Putu Sri Utami; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keberanian berpendapat siswa melalui penerapan strategi Think-Talk-Write (TTW) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri 1 Kaba Kaba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keberanian berpendapat siswa setelah penerapan strategi TTW. Pada siklus pertama, hanya 60% siswa yang aktif dalam menyampaikan pendapat, sementara pada siklus kedua, persentase ini meningkat menjadi 85%. Penerapan TTW mendorong siswa untuk berpikir kritis, berbicara dengan percaya diri, dan menulis untuk merumuskan pendapat mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi TTW dapat menjadi alternatif efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan keberanian berpendapat siswa di kelas V SD.