PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA - Dianah, Annisa Fathin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana proses penerapan metode jigsaw di kelas XII J 5 SMA Negeri 9 Malang, dan untuk mengetahui bagaimana hasil penerapan model pembelajaran Jigsaw terhadap keaktifan belajar siswa kelas XII J 5 IPS SMA Negeri 9 Malang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan Lesson study. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi langsung, mendokumentasikan segala macam subjek maupun objek tertentu, dan penggunaan kamera sebagai alat dokumentasi. Selain itu kami juga menggunakan teknik wawancara secara langsung kepada guru pamong, mahasiswa PPL, dan murid-murid peserta LS. Hasil yang didapat dalam penelitian ini dapat menunjukkan bahwa implementasi Strategi Pembelajaran Kooperatif Teknik Jigsaw dapat meningkatkan Keaktifan Belajar Sosiologi Kelas XII J 5 SMA Negeri 9 Malang tahun ajaran 2017/2018. Dengan penggunaan berbagai teknik dalam strategi pembelajaran kooperatif, diantaranya teknik pembelajaran Jigsaw, siswa dapat memusatkan perhatian kepada pembelajaran, sehingga pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran dapat ditingkatkan, juga dapat membelajarkan keterampilan sosial. Hal tersebut tampak dari adanya kerja sama antar siswa dalam teknik pembelajaran Jigsaw sebagai upaya untuk memahami konsep dalam materi pelajaran. Dengan adanya kerjasama tersebut, akan melatih keterampilan siswa dalam hal bersosialisasi dengan teman sebaya dan juga akan berpengaruh terhadap meningkatnya keaktifan belajar siswa.