PENGGUNAAN MEDIA LIDI DALAM UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT PADA SISWA KELAS IV SEMESTER II SD NEGERI 1 KEDIRI TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - I Wayan Eka Mahardika; I Putu Suardipa; I Made Sedana (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan siswa dalam menjumlah dua bilangan bulat dengan menggunakan media lidi pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan. Penelitian ini dilakukan melalui PTK, dilaksanakan dalam 2 siklus terdiri dari 4(empat) tahap kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Subyek Penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II SD Negeri 1 Kediri sebanyak 25 orang siswa yang terdiri dari 8 orang siswa lakilaki dan 17 orang siswa perempuan. Data yang didapatkan melalui metode tes selanjutnya dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar yang diperoleh dari ketuntasan belajar dari PTK Pra Siklus, Siklus I, dan siklus II yaitu pra siklus dan siklus I ternyata menunjukkan angka yaitu dengan nilai rata-rata 55,2 dan persentase ketuntasan belajar 40% pada PTK pra siklus siklus, menjadi nilai rata-rata 60,4 dan ketuntasan belajar 60% pada PTK siklus I yang mana nilai rata-rata siswa meningkat 5,2 dan presentase ketuntasan belajar di pra siklus 40% menjadi 60% di siklus I dan meningkat sebanyak 20% di siklus II menjadi 80% dengan nilai ratarata kelas 80,4. Ini berarti penggunaan media lidi telah dapat meningkatkan keterampilan penjumlahan bilangan bulat pada siswa kelas IV semester II SD Negeri 1 Kediri tahun pelajaran 2024/2025 .