IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF OPEN ENDED BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 1 KEDIRI - I Wayan Eka Mahardika; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif open ended berbantuan media audio visual dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SDN 1 Kediri . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan di SDN 1 Kediri pada mata pelajaran matematika kelas V. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester II tahun ajaran 2024/2025. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN 1 Kediri yang terdiri dari 23 siswa, 9 laki-laki dan 14 perempuan. Data penelitian ini dikumpulkan dengan tes untuk data hasil belajar matematika. Data penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif baik deskriptif kuantitatif maupun kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif open ended berbantuan media audio visual pada siswa kelas V SDN 1 Kediri , dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Dari skor rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas hasil belajar pada siklus I sebesar 70 % dan pada siklus II menjadi 82 %. Dan ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 78,26 % dan pada siklus II menjadi 100%.