Penerapan Metode Jigsaw Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa pada Pelajaran Pendidikan Pancasila di Mi Islamiyah Karangdowo - Robiatul Adawiyah; Artika Dwi Cahyani; Isnatur Rhohmah (Indonesia society of applied science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan metode Jigsaw dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di MI Islamiyah Karangdowo dengan pendekatan deep learning untuk meningkatkan partisipasi siswa. Pendidikan Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter bangsa Indonesia, dengan tujuan agar peserta didik tidak hanya memahami tetapi juga menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Namun, observasi awal menunjukkan bahwa pembelajaran yang berlangsung cenderung berpusat pada guru dan minimnya partisipasi aktif siswa. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengintegrasikan metode Jigsaw, yang menekankan pembelajaran kooperatif dalam kelompok kecil, dengan pendekatan deep learning yang mendorong pemahaman mendalam dan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw berhasil meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi, mengembangkan keterampilan sosial, serta memperdalam pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Meskipun ada tantangan terkait perbedaan kemampuan pemahaman siswa dan pengelolaan waktu, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi metode Jigsaw dan deep learning efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan berorientasi pada pembentukan karakter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat Madrasah Ibtidaiyah.