INOVASI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS DIGITAL: PENGGUNAAN KAHOOT SEBAGAI MEDIA EVALUASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI TITAB - Luh Desy Widyantari; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar membutuhkan inovasi evaluasi untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Evaluasi interaktif berbasis digital, seperti Kahoot, menjadi solusi yang efektif dan menarik. Penelitian ini menganalisis efektivitas Kahoot sebagai media evaluasi interaktif dalam pembelajaran IPA kelas 5 SD Negeri Titab. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus pada 10 siswa. Data diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket respons siswa, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Kahoot meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 20% dibandingkan metode konvensional serta meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran. Kahoot terbukti sebagai media evaluasi inovatif yang menciptakan pengalaman belajar lebih interaktif dan menyenangkan serta dapat diterapkan lebih luas dalam pembelajaran IPA berbasis teknologi.