PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 DEPEHA - I Dewa Ayu Agung Paramitha; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) yang dipadukan dengan pemanfaatan media audiovisual dalam meningkatkan prestasi akademik siswa kelas IV SD Negeri 2 Depeha dalam mata pelajaran IPA. Subjek penelitian terdiri dari 16 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, penerapan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, pengamatan partisipasi siswa, serta angket mengenai tanggapan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBM yang didukung oleh media audiovisual secara signifikan memperkuat pemahaman konsep, meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, serta menumbuhkan motivasi belajar mereka. Peningkatan rata-rata skor tes akhir dibandingkan dengan tes awal mengindikasikan efektivitas pendekatan ini. Sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media video karena dinilai lebih menarik dan membantu mereka memahami materi dengan lebih mudah. Studi ini memberikan kontribusi terhadap inovasi metode pembelajaran IPA di sekolah dasar, dengan merekomendasikan integrasi media audiovisual dalam PBM sebagai strategi pembelajaran yang interaktif dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.