INOVASI PENERAPAN WORDWALL SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS 3 SD NEGERI 2 BILA - Ni Made Ari Purwati; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Dalam era digital, inovasi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan esensial untuk meningkatkan efektivitas proses belajar-mengajar. Salah satu metode yang semakin banyak diterapkan adalah pemanfaatan media interaktif seperti Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Wordwall sebagai media interaktif dalam mengoptimalkan capaian pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas 3 SD Negeri 2 Bila yang berjumlah 14 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, mengumpulkan data melalui pre-test dan post-test, observasi keterlibatan siswa, serta angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Wordwall memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pemahaman siswa, dengan peningkatan rata-rata skor sebesar 30%. Selain itu, Wordwall meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, yang tercermin dari partisipasi aktif mereka dalam aktivitas interaktif berbasis teknologi. Implikasi penelitian ini mengindikasikan bahwa Wordwall dapat menjadi solusi inovatif tidak hanya dalam pembelajaran IPA tetapi juga dalam berbagai mata pelajaran lain di tingkat pendidikan dasar, menegaskan pentingnya integrasi teknologi dalam proses pembelajaran modern.