IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA KELAS 5 SD NEGERI 1 BANYUPOH - Ni Kadek Ayu Winiati; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran inkuiri terhadap aktivitas dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) siswa kelas V SD Negeri 1 Banyupoh. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest, penelitian ini melibatkan 26 siswa sebagai subjek. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aktivitas belajar dan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merekomendasikan model inkuiri sebagai pendekatan efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar.