IMPLEMENTASI INOVASI PROJECT BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN DIORAMA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 3 SD NEGERI 2 BILA PADA MATERI SIKLUS HIDUP MAKHLUK HIDUP - Ni Made Ari Purwati; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi model Project Based Learning (PjBL) berbantuan diorama dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS siswa kelas III SD Negeri 2 Bila pada materi siklus hidup makhluk hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 14 siswa. Instrumen penelitian mencakup observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah penerapan model PjBL dengan bantuan diorama. Pendekatan ini memfasilitasi keterlibatan aktif siswa, mengembangkan kemampuan berpikir kritis, dan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual. Temuan ini mendukung penerapan inovasi pembelajaran berbasis proyek dan media konkret sebagai strategi efektif dalam pendidikan dasar.