MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA CANVA DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS VI SD NEGERI 2 SANGGALANGIT - Putu Ayu Widiari Suseni; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Rendahnya rata-rata hasil belajar IPAS siswa di SD Negeri 2 Sanggalangit kecamatan Gerokgak kabupaten Buleleng Bali hanya mencapai 64 dari batas minimal nilai yang ditargetkan adalah 75 walau ada yang siswa yang memperoleh nilai tinggi namun tidak mampu mempengaruhi nilai rata-rata kelas. Siswa terlihat kurang berminat mengikuti pelajaran IPAS karena merasa kurang berkesan dan menyenangkan. Sebab pelajaran IPAS adalah pelajaran mempelajari cara memecahkan masalah, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, berdasarkan ketentunan dan juga mempelajari keterampilan komunikasi. Hasil pengujian hipotesis penelitian umum menggunakan uji independent sample t-test yaitu t hitung5,174 > t tabel= 1,677. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together berbantuan media canva terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas VI di SD Negeri 2 Sanggalangit. Sehingga dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa aspek cognitive motives pada siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together berbantuan media canva. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa aspek self-expression pada siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together berbantuan media canva. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa aspek self-enhancement pada siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Number Head Together berbantuan media canva.