PENGEMBANGAN GAME EDUCAPLAY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 5 SD NEGERI 1 BANYUPOH - Ni Putu Meldania Bestari; Ni Kadek Ayu Winiati; Made Suriadi; I Ketut Sudiatmika; Gusti Ngurah Arya Yudaparmita (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game interaktif menggunakan platform Educaplay dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk siswa kelas 5 SD Negeri 1 Banyupoh. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa dalam pembelajaran IPA yang bersifat abstrak dan kurang kontekstual. Dengan pendekatan Research and Development (R&D) model Borg and Gall, media Educaplay dikembangkan dan diuji efektivitasnya melalui pre-test dan post-test serta observasi peningkatan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay mampu meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan, terlihat dari peningkatan nilai dan respon positif siswa terhadap kegiatan pembelajaran. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Educaplay dinilai layak sebagai media pembelajaran IPA interaktif yang mendukung pencapaian tujuan pembelajaran di sekolah dasar.