PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS CHROMEBOOK UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN IPA PADA SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI 4 TISTA - Made Sutrisna Maha Terianita; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Chromebook guna mengoptimalkan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas 4 di SD Negeri 4 Tista. Dengan pendekatan Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melibatkan 29 siswa sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis Chromebook meningkatkan motivasi belajar, interaksi siswa, dan pemahaman konsep IPA. Aplikasi ini juga memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital.