PENERAPAN MODEL NHT BERBANTUAN FLIP CHART DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Desak Putu Yulia Kusumayanti; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Pucaksari, Buleleng, Bali, melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media flip chart. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian meliputi 8 siswa kelas III, terdiri atas 5 laki-laki dan 3 perempuan. Instrumen yang digunakan meliputi silabus, RPP, tes evaluasi, lembar observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model NHT berbantuan flip chart dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Pada siklus I, motivasi belajar siswa mencapai 62,5% pada kategori cukup dan 37,5% pada kategori tinggi. Pada siklus II, motivasi meningkat menjadi 12,5% pada kategori cukup dan 87,5% pada kategori tinggi, melampaui target penelitian yaitu 70% siswa berada di kategori tinggi. Peningkatan juga terjadi pada hasil belajar. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 69 pada siklus I menjadi 76 pada siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 62,5% di siklus I menjadi 87,5% di siklus II. Dengan demikian, model NHT berbantuan flip chart terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi ekosistem.