PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 2 BATUR - I Kadek Sutrisna; I Ketut Suparya; I Made Ari Winangun (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Kahoot pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Batur, Bangli, Bali tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua kali siklus tindakan. Tahapan-tahapan dalam setiap siklus adalah perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Batur yang berjumlah 20 orang. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode tes melalui tes obyektif berbantuan media kahoot. Selanjutnya data yang telah dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media Kahoot pada siswa Kelas IV SD Negeri 2 Batur dapat meningkatkan hasil belajar IPAS. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil belajar IPAS yaitu siklus I sebesar 70, daya serap 70%, dengan ketuntasan belajar klasikal 60%. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar IPAS pada siklus II yaitu sebesar 88, daya serap 88%, dengan ketuntasan belajar klasikal 100%.