MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PENJUMLAHAN BERBANTUAN MEDIA KARTU DOMINO MODIFIKASI DI KELAS 2 SD NO. 4 KUTA - Ariawan, I Kadek Wira; Kusumajaya, I Wayan Wira; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Rendahnya minat dan kemampuan berhitung penjumlahan siswa kelas 2 SD No. 4 Kuta memengaruhi ketercapaian target pembelajaran numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung penjumlahan siswa melalui penerapan media kartu domino yang sudah dimodifikasi dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian melibatkan 30 siswa kelas 2 dengan jadwal penelitian selama dua siklus pada Pebruari-Maret 2025. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data deskriptif kualitatif. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 71,83 dengan ketuntasan klasikal 76,66%. Setelah perbaikan pada siklus II, rata-rata nilai meningkat menjadi 83,00 dengan ketuntasan klasikal mencapai 100%. Penggunaan media kartu domino modifikasi terbukti meningkatkan motivasi belajar dan kemampuan berhitung penjumlahan ataupun numerasi siswa. Guru disarankan untuk mengintegrasikan permainan yang menyenangkan dalam pembelajaran sebagai strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan berhitung dan memotivasi siswa, dengan adaptasi pada kebutuhan individu siswa.