ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM “RARE NGRESIK” IMPLEMENTASI TRADISI NGAYAH SISWA SD NO. 2 WERDI BHUWANA DAN RELEVANSINYA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - I Putu Tampayana; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan program “Rare Ngresik” yang merupakan program sekolah SD No. 2 Werdi Bhuwana yang melibatkan siswa untuk ngayah membersihkan pura di sekitar lingkungan sekolah dan relevansinya dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa di SD No. 2 Werdi Bhuwana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi tradisi ngayah masyarakat bali dalam kaitannya untuk meningkatkan karakter siswa usia sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum program dilaksanakan pendidikan karakter siswa rendah. Namun setelah program diterapkan, terjadi peningkatan karakter siswa utamanya dalam nilai gotong royong. Program rare ngresik ini dinilai efektif dalam meningkatkan pendidikan karakter siswa SD No. 2 Werdi Bhuwana, dengan rekomendasi agar kegiatan ini diadakan secara berkala untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter siswa SD No. 2 Werdi Bhuwana.