PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN “KADO BANTAR” (KARTU DOMINO BANGUN DATAR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NO. 2 WERDI BHUWANA - I Putu Tampayana; Made Ria Cahyanthi; I Made Sedana; I Putu Suardipa (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas IV SD No. 2 Werdi Bhuwana yang berjumlah 23 orang siswa. Hasil penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran kartu domino bangun datar (kado bantar) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas IV di SD No. 2 Werdi Bhuwana semester 2 pada tahun pelajaran 2024/2025. Dari hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 70 sebanyak 16 siswa atau sebesar 69,6 % dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 67,3 sedangkan 7 siswa memperoleh nilai kurang dari 70 atau sebesar 30,4% dari 23 siswa. Hasil tindakan siklus II diperoleh ketuntasan belajar yang mendapatkan nilai lebih dari 70 sebanyak 21 siswa atau sebesar 91,1% dari 23 siswa dengan nilai rata-rata 83,3, sedangkan 2 siswa memperoleh nilai kurang dari 70 atau sebesar 8,9% dari 23 siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran kartu domino bangun datar dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD di SD Negeri 2 Werdi Bhuwana