PENGARUH IMPLEMENTASI METODE MEMBACA NYARING TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS RENDAH - I Wayan Wira Kusumajaya; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Pemahaman membaca adalah fondasi penting dalam proses belajar, terutama bagi siswa kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode membaca nyaring terhadap pemahaman membaca siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, penelitian ini melibatkan dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman membaca siswa yang menggunakan metode membaca nyaring. Temuan ini menegaskan bahwa membaca nyaring dapat menjadi strategi pembelajaran literasi yang efektif dan menyenangkan bagi siswa usia dini.