INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI SEKOLAH DASAR UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Ariawan, I Kadek Wira; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Inovasi pembelajaran merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar untuk membentuk karakter siswa yang sesuai dengan nilainilai Pancasila. Metode penelitian tindakan kelas (PTK) digunakan untuk mengintegrasikan metode role-playing dan media digital dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep kewarganegaraan, dan pembentukan karakter. Artikel ini menegaskan bahwa pembelajaran PKn yang inovatif mampu membentuk siswa menjadi warga negara yang baik dengan nilai integritas, toleransi, dan tanggung jawab.