MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI HAK DAN KEWAJIBAN SEBAGAI WARGA NEGARA KELAS IV BERORIENTASI LITERASI DIGITAL MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING - Ni Putu Ayu Winaastari; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas IV dalam memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, dengan pendekatan yang berorientasi pada literasi digital. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan pemahaman, observasi, dan angket untuk mengukur tingkat literasi digital siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PJBL secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis proyek dengan integrasi literasi digital mampu menunjukkan pemahaman yang lebih mendalam, kreatif, dan relevan dengan konteks kehidupan sehari-hari.Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran PjBL berbasis literasi digital merupakan strategi yang efektif dalam mengembangkan kemampuan siswa terkait materi hak dan kewajiban warga negara, sekaligus meningkatkan keterampilan literasi digital yang penting di era globalisasi.