IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) BERBANTUAN QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS 4 SD NEGERI 2 DEPEHA PADA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN - I Dewa Ayu Agung Paramitha; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Quizizz dalam meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SD Negeri 2 Depeha pada materi bagian tubuh tumbuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain penelitian one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya model TGT berbantuan Quizizz. Rata-rata skor pretest sebesar 61,88 meningkat menjadi 84,38 pada posttest. Hasil analisis uji t menunjukkan signifikansi (p < 0,05), yang berarti penerapan model TGT berbantuan Quizizz efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran kooperatif dapat memperkuat pemahaman konsep siswa, khususnya pada mata pelajaran IPAS di jenjang sekolah dasar.