PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM DAN SOSIAL PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 1 BENGKALA TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Luh Putu Parwika; I Ketut Sudarsana; Ni Putu Candra Prastya Dewi (IKIP SARASWATI TABANAN, 2025)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Mengapa siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Bengkala tidak bisa menceritakan pengalaman belajarnya? Bagaimana meningkatkan penguasaan materi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial?. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin mengetahui siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Bengkala bisa menceritakan pengalaman belajarnya. (b) ingin mengetahui cara untuk meningkatkan penguasaan materi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial?. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) dengan menggunakan siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Bengkala. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa Pada perbaikan siklus 1 ini bagian yang peneliti amati dari siswa adalah partisipasi siswa dalam menjawab pertanyaan. Dari perbaikan pembelajaran siklus 2 ini yang peneliti amati dari siswa adalah kemampuan untuk membandingkan dengan melengkapi tabel. Dari data yang diperoleh didapatkan bahwa sebagian siswa mampu melengkapi tabel dengan baik. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang berlangsung sudah menunjukkan adanya peningkatan walaupun masih ada beberapa siswa yang memerlukan perhatian yang khusus.